Colección de complementos de moda a partir de un desarrollo bidimensional de armado plegable buscando disminuir procesos de fabricación. diseño y construcción. modalidad practica empresarial diego pulido Pérez S.A. (2015)
Europa se ha visto perjudicada de manera significativa desde el año 2008 debido a la Gran Recesión, como resultado el sector español de actividad marroquinería ha sufrido grandes bajas económicas y la comunidad Autónoma de Andalucía se vio afectada por el traslado de la maquila de las grandes firmas Europeas hacia el continente Asiático. Para contrarrestar la crisis, Europa planteó una nueva perspectiva de sus objetivos incrementando su productividad y competitividad en cuanto a su sistema de producción local y la innovación, el proyecto buscaba diseñar y construir una colección de complementos de moda de armado plegable con el menor número de procesos de fabricación para incrementar la eficiencia y disminuir los costos de producción. A partir de la metodología de Diseño para la Fabricación y el Montaje DFMA se realizó el proceso de diseño, arquitectura y fabricación de cada producto. Se desarrolló una colección donde se utilizó 16 de 26 procesos que puede llegar a ofrecer la empresa Diego Pulido Pérez S.A., dentro de la cadena de producción actual para cualquier modelo de complemento. Se logró disminuir el número de pasos de fabricación y montaje que demuestra una eficiencia en cuanto a recursos operacionales, también se verificó los tiempos en cada proceso y se comprobó la disminución de costo tanto individual como total de la producción en resultados porcentuales; donde en promedio la colección propuesta es 74,1% más eficiente y 39,8% más económica en comparación a la colección de producción más barata que ha desarrollado la empresa Diego Pulido Pérez S.A.