Diseño y plan de negocio de una planta despulpadora de mandarina para la cooperativa integral agroindustrial Llano de Palmas Ltda. (Coinagro Ltda.) (2011)
El presente documento contiene la elaboración de un plan de negocios, diseñado para la cooperativa COINAGRO LTDA, con el cual se busca analizar la viabilidad de la implementación de una planta despulpadora de mandarina, que beneficie a los habitantes de la región de Llano de Palmas Santander. La metodología desarrollada inicia con todo lo referente a las especificaciones técnicas del proyecto, y el análisis del sector de la mandarina. Posteriormente, se presentan el estudio de mercados, con el cual se determina el grado de aceptación del producto en el área metropolitana de Bucaramanga, las preferencias de los consumidores y la su respectiva demanda. También incluye un estudio técnico mediante el cual se determina los requerimientos de maquinaria y equipos necesarios para el procesamiento de la mandarina, especificando el diseño de la maquina despulpadora. Seguidamente se analizan tanto los aspectos legales y administrativos requeridos para el funcionamiento, como el impacto social y ambiental que traería consigo la implementación de la planta. Finalmente se muestra la viabilidad financiera del proyecto y se analizan los principales indicadores de rentabilidad. Adicionalmente se exponen las estrategias que se pueden contemplar para lograr el objetivo de sostenibilidad de la organización y se plantean algunas recomendaciones.