Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de buzos en la ciudad de Bucaramanga (2013)
Este estudio permite conocer la factibilidad para la creación de una comercializadora de buzos en la ciudad de Bucaramanga, la cual busca satisfacer la demanda de dos centros comerciales (Sanandresito Isla y Sanandresito Centro), debido a que los comerciantes en los locales de los centros comerciales, prefieren obtenerlos buzos en ciudades como lo son Bogotá y Medellín por sus precios bajos y variedad de estilos; basado en lo anterior se realizan los estudios de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y ambiental, para establecer la viabilidad del proyecto. Se realiza la investigación de mercados inicialmente para dos demandas, la primera compuesta por la población de hombres y mujeres de edades entre 15-45 años de estratos 3 y 4, y la segunda conformada por locales ubicados en los centros comerciales Sanandresito Isla y Sanandresito Centro, encontrándose continuidad para sólo la población compuesta por los locales de los dos centros comerciales. En el estudio técnico se analizan factores que determinan el tamaño del proyecto y son la base para construir el estudio financiero, como la capacidad utilizada y proyectada. El estudio administrativo muestra la forma como se organiza la comercializadora para su correcto funcionamiento, pero en el estudio financiero se evidencia la no viabilidad del proyecto ya que no existe una demanda insatisfecha lo suficientemente grande para poder invertir en una comercializadora de buzos en la ciudad de Bucaramanga, ni tampoco unos precios competitivos de la comercializadora para mercado de los centros comerciales.