Estudio conceptual para la selección de aceite pobre en las plantas de procesamiento de gas por absorción en Colombia (2017)
La primera tecnología desarrollada para la remoción de hidrocarburos fue el proceso de absorción física haciendo uso de un solvente. El solvente o aceite absorbente viaja a través de una torre contactora o absorbedora en contracorriente con el gas rico, donde se realiza el despojo de los hidrocarburos pesados, los cuales son separados posteriormente en propano, butano y gasolina natural. Sin embargo a medida que fueron apareciendo otras tecnologías como la refrigeración mecánica, el efecto Joule Thomson, el Turbo-Expander y los procesos criogénicos, la tecnología de absorción por aceite fue quedando obsoleta. Las primeras plantas de procesamiento de la industria de gas en Colombia fueron de absorción con aceite pobre a condiciones ambientales y refrigeradas. Estas plantas con capacidad operativa de por lo menos 40 MMscfd están instaladas en campos maduros, donde la producción de gas ha depletado rápidamente y el volumen de gas de entrada alcanza a ser menor al 20% de la capacidad nominal, lo que las hace operativamente inestables, al punto que algunas han parado. Un elemento importante para absorber eficientemente hidrocarburos del gas natural como propano, butanos y la gasolina natural es el tipo de aceite absorbente. Su adecuada selección es una tarea importante para los equipos de ingeniería y operaciones que tengan a su cargo estas facilidades. Este trabajo ha logrado identificar que el sistema de enfriamiento del gas de entrada, el tipo de hidrocarburos que desee despojar del gas rico y la temperatura de fraccionamiento de la planta son los principales parámetros al momento de seleccionar un aceite absorbente de bajo peso molecular (entre 100 g/mol 150 g/mol) o de alto peso molecular (entre 150 g/mol 200 g/mol).