Diseño, documentación, implementación y evaluación del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC-ISO-IEC 17025:2005 para el Grupo de Investigaciones en Minerales, Biohidrometalurgia y Ambiente de la Universidad Industrial de Santander (2008)
La Universidad Industrial de Santander tiene como política institucional, mejorar la calidad de los servicios que presta a la comunidad en general. El presente trabajo describe presenta las actividades desarrolladas para el Sistema de Gestión de Calidad del Grupo de Investigaciones en Minerales, Biohidrometalurgia y Ambiente bajo la norma ISO-IEC-17025:2005 ﬁRequisitos Generales para la competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración, enfocado en el mejoramiento continuo de sus procesos. Se presenta el marco teórico, el cual contempla las generalidades del Sistema de Gestión de Calidad, proceso de acreditación y la norma ISO-IEC 17025:2005. De igual manera se presenta el marco legal y contextual. El proceso de diseño se planteó siguiendo el ciclo de mejora continua PHVA, dando inicio a este mediante el establecimiento de objetivos y la planeación del programa de actividades, donde se realizó un diagnóstico el cual tuvo en cuenta evaluar el grado de cumplimiento del Grupo frente a los requisitos exigidos por la norma y a partir del resultado fue diseñada e implementada toda la documentación apoyada en procedimientos administrativos y técnicos de acuerdo con el sistema de Gestión. Una vez finalizada esta etapa, se procedió a realizar la evaluación del sistema de gestión lo cual permitió identificar oportunidades de mejoramiento. A lo largo del proceso, el personal adquirió conciencia en mantener y mejorar constantemente el sistema de gestión del Grupo.