Desarrollo de poliuretano a partir de recursos agroindustriales para su aplicación como suela de calzado basado en el estudio de los requerimientos técnicos de materiales comerciales (2017)
En el presente trabajo se estudia la posible aplicación del poliuretano sintetizado a partir de aceite de ricino y glicerol como suela de calzado. Se identificaron el género y uso de las suelas con el fin de comparar las propiedades mecánicas y fisicoquímicas de los materiales comerciales seleccionados: PVC, caucho y neolite; y las propiedades del poliuretano sintetizado por el grupo de investigación de polímeros de la Universidad Industrial de Santander. Se escogieron tres relaciones molares: 100:0, 70:30 y 60:40. Se realizaron pruebas de tensión, compresión, dureza, resistencia a la abrasión y resistencia ante reactivos químicos y diferentes solventes a cada material seleccionado. La prueba de abrasión se llevó a cabo en la ciudad de Bucaramanga en Industrias Acuña Ltda, donde se realizó una adaptación a la norma ASTM D4060-14 utilizando una lijadora de banda de 6*48 pulgadas. Finalmente se obtuvo una matriz de resultados en donde se especifican los rangos de trabajo para cada una de las pruebas. Después de realizar el análisis comparativo entre los materiales comerciales y el poliuretano sintetizado, se obtuvo que, el mejor candidato para su posible aplicación como suela de calzado es el poliuretano de relación 100:0 ya que logra mejorar las propiedades de los materiales comerciales y se mantiene dentro de los rangos encontrados.