Modelo gerencial para la gestión de instalación de bombas de cavidades progresivas en un campo ubicado en el valle del Magdalena medio (2021)
En el presente trabajo se propone un modelo gerencial para la gestión de instalación de bombas de cavidades progresivas en un campo petrolero ubicado en el Valle del Magdalena Medio, basado en el modelo de KepnerTregoe como una metodología estructurada para obtener, priorizar y evaluar información, con el fin de facilitar su aplicación a cualquier empresa del sector de hidrocarburos permitiendo evaluar con facilidad la viabilidad técnica y financiera de instalar un componente del Sistema de Levantamiento Artificial. La metodología incluye un análisis probabilístico aplicando el modelo matemático de Herd & Johnson para evaluar el tiempo medio entre fallas (MTBF por sus siglas en inglés) como uno de los parámetros más utilizados para determinar la confiabilidad de los componentes de un sistema. Finalmente, usando el modelo gerencial propuesto, se realizó la validación del cumplimiento de las variables técnicas y financieras propuestas para tres diferentes modelos de fabricación de bombas de cavidades progresivas instaladas en intervenciones a pozo durante el cuarto trimestre del año 2019 en el campo donde se desarrolló el estudio. Adicionalmente se realizó una revisión de las variables operacionales del sistema de levantamiento artificial, concluyendo que los equipos instalados estaban cumpliendo con las expectativas de producción de acuerdo con los parámetros de diseño previos a la instalación.