Control del convertidor dc/dc dual intercalado para el seguimiento del punto de máxima potencia en generadores fotovoltaicos (2021)
Las fuentes de energía renovables son de gran importancia como herramienta para reducir las emisiones contaminantes. En lo que respecta a la energía solar fotovoltaica, se puede afirmar que es una de las fuentes renovables más respetuosas con el medio ambiente, dadas sus bajas emisiones, ruidos y vibraciones. Los sistemas fotovoltaicos son viables debido a su portabilidad y su fácil conexión en lugares de difícil acceso sin embrago, enfrentan varios problemas como lo es la baja eficiencia que presenta. Con el fin de generar una solución a ello, el presente trabajo muestra el diseño y análisis de dos algoritmos empleados para el seguimiento del punto de máxima potencia de un generador fotovoltaico, considerando la topología de convertidor DC/DC elevador dual intercalado conectado a la salida del generador que permite asegurar la armonía de las tensiones a la salida con ayuda de un inversor NPC de tres niveles. Las técnicas estudiadas corresponden a: el algoritmo de perturbar y observar (P&O), y el algoritmo perturbar, observar y comparar (POC), con los cuales tenemos mayor aprovechamiento de la energía proveniente de los paneles solares. Asimismo, se considera el uso de un controlador PI, con el fin de garantizar el balance de las tensiones en la salida del convertidor DC/DC. El funcionamiento de los algoritmos de control y del sistema fotovoltaico es analizado mediante simulaciones en el software Matlab/Simulink, bajo cargas tanto balanceadas como desbalanceadas, y para condiciones de irradiancia uniforme y sombras parciales en el generador fotovoltaico