Control de intercambiabilidad de gases en Colombia (2017)
Con este proyecto se busca hacer una compilación de los distintos métodos de intercambiabilidad existentes y proponer parámetros de calidad de gas natural, los cuales serían aplicables para el control de la intercambiabilidad de gases en el territorio colombiano, tomando como base los últimos avances e investigaciones realizadas principalmente en los países europeos y en Estados Unidos, logrando tener la postura de distintos autores en aras de obtener el texto más completo en cuanto a los índices de intercambiabilidad. Se espera que este sea un texto comprensible para la mayoría de individuos que tengan acceso a él, debido a esto, en su primer capítulo se desarrolla un marco contextual, el cual contiene algunas definiciones útiles y relevantes para una adecuada interpretación de los capítulos siguientes, por medio de los cuales se presentarán las diferentes clasificaciones, como lo son los índices simples, índices compuestos y los métodos gráficos. Entre los cuales destacan el índice de Wobbe, los índices de Weaver y el método grafico de Dutton debido a que el autor los considero como los más representativos y usados. Además de estos se incluyen otras investigaciones e índices que se han desarrollado para abordar dicho tema y pueden complementarse entre sí de diversas formas dependiendo del el parámetro que se desee medir, cabe destacar, que todas estas investigaciones han sido de tipo empírico, intentando acercarse lo más posible a la realidad.