Análisis del efecto de la composición de la carga de hidrotratamiento en la evolución del comportamiento de catalizadores para hidrodesulfuración e hidrodesaromatización (2017)
En las fracciones de crudo destinadas al combustible diésel, usualmente ocurren cambios en las propiedades fisicoquímicas, como su composición volumétrica de aromáticos y compuestos de azufre, lo que lleva a la pregunta: ¿cuán sensible es el rendimiento del catalizador a esos cambios durante el hidrotratamiento? Por esto, el propósito de este trabajo fue estudiar cómo los cambios en la composición de las moléculas alimentadas podrían afectar el comportamiento en tres catalizadores comerciales, a saber: MoS2 -Al2O3, Co-MoS2 -Al2O3 y Ni-MoS2 -Al2O3; y dos catalizadores basados -Al2O3, uno de ellos clorado. En consecuencia, los catalizadores se evaluaron en una unidad a escala de laboratorio, usando dibenzotiofeno y naftaleno, como moléculas representativas para modelar las reacciones de hidrodesulfuración e hidrodesaromatización, respectivamente. Las moléculas modelo se probaron en cuatro secuencias de alimentación diferentes. Todas las secuencias de alimentación involucraron tres etapas, cada una de ellas intercambiando la presencia de dibenzotiofeno y / o naftaleno. Se llevaron a cabo un total de 20 experimentos en un reactor de lecho fijo, en condiciones de temperatura y presión de 573 K, 5 Mpa; un flujo de carga líquida de 30 ml x h-1 y una relación H2 / carga liquida de 500 NL x L-1. Los resultados mostraron que la reacción de hidrodesaromatización de naftaleno no ejerce efectos sobre el comportamiento de los catalizadores en la reacción de hidrodesulfuración de dibenzotiofeno. Mientras que la reacción de hidrodesulfuración de dibenzotiofeno mostro una fuerte inhibición de la reacción de hidrogenación de naftaleno todos los catalizadores estudiados. Sin embargo, la inhibición observada no se atribuyó a la desactivación del catalizador. Tal que, se observó que en los catalizadores con fases de azufre hubo un aumento en el desarrollo catalítico de esta reacción después de realizar una hidrodesulfuración de dibenzotiofeno. .