Efecto de quemadores de geometría no circular en llamas de difusión para gases (2007)
Con el objetivo de contribuir a la investigación y desarrollo de sistemas de combustión más eficientes y de quema amiga con el medio ambiente, se ha decidido hacer un estudio enfocado a investigar los efectos de quemadores de geometría no circular en las características de las llamas de difusión producidas por combustibles gaseosos. Para este propósito, se construyo un banco de pruebas para quemadores circular, cuadrado y triangular de llamas de difusión con el objetivo de caracterizar las llamas producidas por estos quemadores, a través del análisis dimensional y visual de la llama, análisis de eficiencia de combustión y análisis de gases de combustión para un rango de flujo de combustible que va desde laminar hasta turbulento. Adicionalmente se realizo un test en CFD para observar del comportamiento de la inyección de un combustible gaseoso en un estado estable de aire utilizando inyectores de geometría no circular. Los resultados del presente estudio sirven como base para la mayoría de industrias las cuales utilizan quemadores de combustibles gaseosos las cuales pueden, según la aplicación, pueden optar por usar nuevas geometrías en el quemador en pro de conseguir niveles de contaminación exigidos por la ley y mejorar la eficiencia de