Comportamiento de la mortalidad estratificación de riesgo informe preliminar (2012)
Introducción: En los últimos años se han producido importantes progresos en el tratamiento de las cardiopatías congénitas. Estos cambios han afectado tanto al diagnóstico como al manejo preoperatorio, tratamiento quirúrgico y a los cuidados postoperatorios. Objetivos: En este estudio se pretende describir la experiencia en el abordaje de los pacientes con MCV congénitas en la FCV en el periodo 2003-2009. Metodología: Revisión de registros de actas de juntas quirúrgicas y de historias clínicas, fueron recogidos datos de identificación, edad, sexo, diagnósticos, cirugía de urgencia o programada, antecedentes pre quirúrgicos como: uso de antibióticos, uso de inotrópicos, cirugías previas, presencia de hipertensión pulmonar, anomalías cromosómicas, uso de ventilación mecánica, estancia en uci, se aplicaron las puntuaciones Aristóteles y RASCH-1 al procedimiento más complejo realizado en cada paciente. Resultados: Se encontraron 1.343 pacientes con malformaciones cardiacas congénitas operados en la FCV Bucaramanga de 2003 al 2009, mortalidad general reportada al egreso de la institución de 7,7% corresponden a 103 casos, promedio de procedimientos año de 191 ubicando a la FCV como una institución de volumen quirúrgico mediano en la clasificación propuesta por la STS. Diagnósticos con mayor mortalidad la interrupción del arco aórtico, estenosis mitral y ventrículos izquierdos hipoplásicos y los que presentaron supervivencia del 100% fueron anillo vascular, enfermedad de Ebstei y coartación de la aorta. Mortalidad de los niveles de riesgo en la escala RACHS-1 fueron para el nivel 1: 0,0%; nivel 2: 1,1; nivel 3 1,8%; nivel 4:3,1% y nivel 6:0,9 no se realizo ningún procedimientos en el nivel 5. Conclusión: Nuestros resultados muestran una mortalidad general acorde con los reportes de nuestra región y al clasificarlos en la escala RACHS-1 están acordes con los informes norteamericanos presentados en el 2006, pero los datos revisados no permiten realizar muchas precisiones por la dificultad encontrada en las nomenclaturas usadas.