Implementación de restitución del motor de dc de bobinadora de salida en el laminador de Acesco S.A (2018)
Esta monografía fue desarrollada como solución a la necesidad de garantizar la confiabilidad y disponibilidad del proceso de laminación en frío en una importante empresa de manufactura del acero de la ciudad de Barranquilla, actualizando mediante un plan de restitución el sistema motriz del laminador principal debido a que ha estado en servicio por 22 años de trabajo continuo, desmejorando su desempeño y confiabilidad, arriesgando las operaciones de la Compañía al afectar la continuidad del proceso por los fallos, interrupciones o paradas ocasionadas debido a su malfuncionamiento. Este trabajo de monografía propone exponer la criticidad del laminador dentro de la operación de la compañía, para evidenciar la sustitución del motor de corriente de continua de la bobinadora de salida de este equipo, actualmente instalado; identificando su indisponibilidad para cumplir con una operación continua, hallando la confiabilidad que ofrece para su funcionamiento y determinando la decisión de su reemplazo por un nuevo motor que satisfaga las condiciones del proceso de laminación en frío y cumpla con los criterios operacionales para mantener el flujo de la producción de la empresa permitiendo la provisión permanente del acero para cada uno de sus diferentes procesos de fabricación. Esta decisión de la migración del motor de corriente continua de la bobinadora de salida del laminador por un nuevo motor; será apoyada en la revisión de los gastos ocasionados por las fallas y paradas del equipo, por los costos de mantenimiento que se han generado por su intervención identificando las mejores prácticas para su mantenibilidad con la propuesta de estrategias para minimizar la probabilidad de falla del equipo.