Propuesta de especificaciones para el control pasivo de edificaciones en situación de incendio (2014)
Todas las estructuras civiles existentes son vulnerables a presentar una situación de incendio, comprometiendo así, la capacidad portante de la misma; Razón por la cual, en varios países, entre ellos Colombia, la normativa vigente considera especificaciones de construcción ante la presencia del fuego en las edificaciones. Las normativas de países industrializados se han enfocado en mejorar la capacidad de los materiales utilizados en la construcción, con el fin de prevenir la aparición del fuego, retrasar su propagación y por ultimo facilitar su extinción, mitigando el daño estructural sufrido. Con el desarrollo de este proyecto de grado, se busca identificar especificaciones internacionales que sirvan para proponer su implementación en la normativa Colombiana, debido a que en ella no está presente la protección pasiva de estructuras, y en cambio se centra en nombrar algunos criterios enfocados hacia la protección activa como lo son sistemas de detección, alarmas, rociadores y otros sistemas automáticos y manuales. Se plantea así, enumerar algunos sistemas y tendencias enfocados hacia la protección de algunos elementos de la estructura con el fin de mejorar su resistencia, identificar algunos factores de riesgo en caso de incendio que no son tenidos en cuenta por la NRS-10 y relacionar la normativa colombiana con otras normas internacionales con el fin de complementar la reglamentación Colombiana.