Establecimiento, documentacion e implementacion del sistema de gestion de la calidad de los procesos de comercializacion de huevo comercial y de los productos de linea de incubacion de la empresa incubadora santander s.a. segun la norma tecnica colom (2004)
Este proyecto de grado surgió de la necesidad por parte de Incubadora Santander S.A. de documentar e implementar un sistema de gestión de la calidad para sus procesos de comercialización, basados en la NTC ISO 9001:2000, para enfrentar el reto que traen movimientos globalizados como el Tratado de Libre Comercio (TLC) y el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA), además de la búsqueda de la organización y mejoramiento continuo de sus procesos, motivado por los resultados de un preanálisis estratégico realizado en la empresa. Básicamente, se buscó comunicar y sensibilizar al personal acerca de los beneficios de establecer un Sistema de Gestión de la Calidad en la organización, realizar capacitaciones acerca de los lineamientos de la norma, identificar y realizar la documentación de los procesos de comercialización, y establecer la primera auditoría interna de calidad basada en la NTC ISO 19011:2002 , la cual se constituyó en el primer peldaño en la búsqueda de la certificación de calidad para Incubadora Santander S.A. en un futuro. La metodología empleada inicia con un diagnóstico de la situación actual de la empresa respecto a los requisitos de la norma, continuando con la identificación y documentación de procesos, consecuentemente con la capacitación del personal, finalizando con la revisión y estandarización de los procesos y la auditoría interna de calidad. El sistema de gestión de la calidad encamina a la organización hacia el mejoramiento continuo de su desempeño enfocándose en la satisfacción del cliente, tomando como base los principios de la calidad. La realización de este proyecto contribuirá a aumentar la competitividad de Incubadora Santander S.A. frente a las demás empresas del sector avícola, ya que estableciendo el sistema de gestión de la calidad se asegura altos estándares de calidad en sus procesos, personal y productos.