Mejoramiento de los procesos logísticos para la empresa Delta Ingenieria S.A. (2012)
Delta Ingeniería S.A. es una empresa dedicada a la venta y alquiler de materiales para la construcción, con un amplio portafolio de productos para brindar a sus clientes, ofreciéndoles una alternativa innovadora, práctica, económica, confiable y de la más alta calidad durante la concepción, maduración, diseño y ejecución de proyectos que involucren de alguna manera las diversas áreas de la ingeniería. El presente proyecto tiene como propósito diseñar e implementar una propuesta de mejoramiento de procesos logísticos en la organización, centrando este estudio en la gestión de almacenamiento, debido a que es el proceso con mayor dificultad en la empresa. El desarrollo del proyecto comenzó con la realización de un diagnóstico, el cual permitió conocer a profundidad todos los procesos actuales de la empresa y detectar las falencias en las cuales se pudo efectuar una evaluación y plantear propuestas de mejora. A partir del análisis ejecutado, basado en los resultados obtenidos en el diagnóstico, se procedió a desarrollar y estructurar las propuestas de mejora, las cuales consistieron en una redistribución y aprovechamiento de los espacios, demarcación y señalización de la bodega, rotulación de los productos, además se plantearon indicadores de gestión que ayudarán en el control general de la organización. Una vez fueron validadas las propuestas por el gerente y la directora comercial, se desarrolló su implementación, en donde se evidenció un cambio sustancial, que contribuyó con el mejoramiento que la empresa está realizando con el fin de tener un mayor nivel de servicio.