LOS DERECHOS COLECTIVOS DE LAS Y LOS TRABAJADORES DE SINTRAPALMOSAN Y EL CUMPLIMIENTO POR PARTE DEL ESTADO COLOMBIANO DE SUS OBLIGACIONES RELACIONADAS A LA PROTECCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA LIBERTAD SINDICAL (2023)
La práctica jurídico social a exponer en el presente trabajo de grado se desarrolló en el marco del convenio específico de cooperación celebrado entre la Universidad Industrial de Santander y la Corporación Justicia y Libertad. A grandes rasgos, la Corporación Justicia y Libertad está conformada por un grupo de profesionales en ciencias sociales y jurídicas que acompañan, a través de sus saberes, diferentes procesos de desarrollo comunitario y sindical en pro de la promoción de los derechos humanos y/o derechos humanos laborales. Ahora bien, el principal objeto del trabajo de grado fue la formación a través de la experiencia práctica sobre el ejercicio y reivindicación de los derechos laborales colectivos relacionados a la libertad sindical; esto en especial atención al proceso de negociación colectiva y huelga desarrollado por el Sindicato de Trabajadores de la Palma de Palmosan (Sintrapalmosan), el cual duró aproximadamente 6 meses. En este sentido, como miembro pasante de la institución mencionada se participó en la asistencia y proyección de acciones jurídicas tales como: asesorías, derechos de petición, acciones de tutela, demandas y contestaciones de demandas; lo anterior dentro de procesos organizativos sindicales como los de Sintraelecol seccional Bucaramanga, Sintrainagro seccional Minas y, por supuesto, Sintrapalmosan. Asimismo, para efectos del presente escrito, se elaboró una suerte de aproximación teórica y conceptual a los elementos y derechos que surgen de la libertad sindical; destacando lo que ello implica para el Estado colombiano en calidad de garante de aquellos derechos a la luz de la suscripción de diferentes tratados de derechos humanos y su calidad de miembro de la Organización Internacional del Trabajo.