Estudio quimioestratigráfico de la formación villeta en pozos de perforación, Cuenca de Putumayo (2017)
La realización de un modelo sedimentológico y generación de un modelo matemático para interpretar la estratigrafía de la Formación Villeta en la cuenca de Putumayo, se produjo en base a la integración y aplicación de las técnicas de análisis instrumental de XRF Y DRX con los registros de pozo y núcleos de perforación. Se tomó la información de los registros de pozo, después de su debida corrección junto con los datos de XRF y DRX, los cuales muestran la composición elemental y los compuestos químicos de las rocas respectivamente; posteriormente se llevaron estos datos a profundidad y se realizaron los análisis estadísticos respectivos sobre los cuales se obtuvieron los rangos numéricos para la clasificación y generación de los litotipos de la Formación Villeta. Paralelamente se determinaron a partir de los núcleos de perforación veintiocho litofacies sedimentarias en donde se dio una interpretación de los ambientes de depositación de la formación, esto fue posible relacionando la variación de la concentración de los diferentes elementos químicos representativos de dichos ambientes, en los pozos con datos de XRF y registros de pozo. Por medio de los registros de pozo (esencialmente registros eléctricos y Gamma Ray) se realizaron las electrofacies para la Formación Villeta, posteriormente correlacionadas con las facies obtenidas en el análisis de los núcleos de perforación. Se obtuvieron los litotipos de la Formación Villeta. Éste trabajo consistió en la integración y aplicación de las técnicas de análisis instrumental con los métodos indirectos ya conocidos para mejorar la efectividad y practicidad en la exploración y desarrollo de un campo petrolero.