Comportamiento del concreto hidráulico con adiciones de fibra (2007)
El objetivo de este proyecto es continuar los estudios en materiales de construcción que sean económicos y durables. Las fibras de acero y de vidrio, son alternativas viables pero costosas. Las fibras naturales pueden ser una posibilidad real para los países en desarrollo, ya que están disponibles en grandes cantidades y representan una fuente renovable continua. El estudio comienza con una caracterización de la fibra de fique, determinando sus propiedades mecánicas tales como la resistencia a la tensión y el modulo de elasticidad, posteriormente se determina la fuerza de adhesión que existe entre la fibra de fique y el mortero, por ultimo se realizan unos modelos de probetas a compresión con mortero normal, tensión con mortero normal y mortero reforzado, flexión con mortero normal y mortero reforzado. Teniendo como resultado una idea mas clara de la interacción entre estos dos materiales y aportando un granito de arena para las próximas investigaciones en este campo, para obtener un artículo completo de este nuevo material, ya que puede ser una posibilidad de desarrollo para poblaciones vulnerables. Al final de la investigación se hace un análisis detallado del comportamiento del mortero, sin embargo el mayor aporte que puede hacer esta investigación es la determinación de las fuerzas de adhesión entre el mortero y la fibra, para poder mejorar el modelamiento y la confianza de los constructores y diseñadores en este tipo de compuestos.