Síntesis de nuevas matrices MALDI basadas en un núcleo de trifenilamina para el análisis de compuestos lábiles y termoinestables (2022)
En vista del aumento en el desorden de los ciclos biogeoquímicos es menester monitorear como están las situaciones actuales de dichos ciclos (ciclo del carbono, ciclo del agua, ciclo del nitrógeno, entre otros) y con base a esos datos poder emitir pronósticos. Monitoreos tales como la medición de bienestar del fitoplancton a través del análisis de sus pigmentos, los cuales requieren el mejoramiento de las condiciones en las mediciones como las que se realizan mediante la técnica MALDI, en la cual la matriz juega un papel crucial. Esta matriz se puede modificar para mejorar el alcance y la precisión en los análisis, y, dependiendo de sus propiedades se establece su enfoque, con esta pauta, en este trabajo se propuso sintetizar una serie de matrices MALDI, derivadas de trifenilamina con forme a resultados de cálculos teóricos de su Ei, las matrices sintetizadas fueron: TFA-BCA, TFA- BCACH3 y TFA-BCAOCH3 , las cuales se sometieron a mediciones de propiedades fisicoquímicas y optoelectrónicas, esta evaluación de sus propiedades confirmó el correcto desarrollo de la síntesis, la correlación entre los cálculos teóricos y la experimentación, y, definió sus respectivos modos de análisis en Espectrometria de Masas, mostrando tendencia a la transferencia prótonica y la transferencia electrónica.