Factibilidad para la creación de una empresa de ganadería doble propósito en estabulación en el Municipio de Yondó, Antioquia

El objeto central del presente documento es viabilizar la idea de establecer en el municipio de Yondó (Antioquia) una empresa de ganadería doble propósito en estabulación. Se ofrecerá en Barrancabermeja leche cruda en cantinas metálicas a las empresas de productos lácteos en la ciudad como son Fresk...

Full description

Autores:
Orozco Sandoval, Deisy
Hernandez Cardona, Hugo Alfonso
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25999
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25999
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Doble Propósito
Estabulación
Frankeston
Carne en Pie
Leche litro.
Dual Purpose
Stabling
Frankeston
Meat pie
A liter of milk.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El objeto central del presente documento es viabilizar la idea de establecer en el municipio de Yondó (Antioquia) una empresa de ganadería doble propósito en estabulación. Se ofrecerá en Barrancabermeja leche cruda en cantinas metálicas a las empresas de productos lácteos en la ciudad como son Freska Leche y LechaSan y carne en pie a la Asociación de Carniceros de Barrancabermeja y Carnes de Calidad. En el sitio se produce desabastecimiento por exceso de demanda. La nueva empresa cubriría el mercado desatendido. Según el estudio de mercado existe una demanda insatisfecha para la carne en pie del 25% y para la leche litro de 23.30%. La comercialización se centra en leche litro y carne en pie por kilogramos. La finca estará ubicada en la vereda La América del Municipio de Yondó, iniciando el proyecto con 70 vacas de raza Frankeston, mediante el sistema de ganadería doble propósito en estabulación. La capacidad instalada es de 708.420 kilogramos de carne en pie y 600.000 litros de leche. La capacidad diseñada de 1.180.700 kilogramos de carne en pie y para la leche 738.000 litros. La capacidad utilizada es de 70 vacas. Durante el proyecto no se compraran más animales porque las crías hembras que nazcan serán destinas para reproducción. Se constituirá mediante una sociedad limitada de 4 socios. Tendrá una nómina de 4 empleados directos y 2 por prestación de servicios. La inversión total asciende a $ 314.918.702, con tasa interna de retorno del 30%; recuperándose la inversión en 7 años. El VPN es de 270.114.298. El capital se desembolsará mediante aportes de los socios y un préstamo bancario por $40.000.000 a 5 años. El objeto central del presente documento es viabilizar la idea de establecer en el municipio de Yondó una empresa de ganadería doble propósito en estabulación.