Procedimientos de prueba para el laboratorio de máquinas eléctricas (2009)
Debido a los cambios en los planes de estudio de las carreras de ingeniería eléctrica y de ingeniería electrónica, los estudiantes no cuentan con guías que describan los procedimientos a realizar en el laboratorio de máquinas eléctricas. Esta situación hace que el tiempo y los recursos destinados para el desarrollo de las prácticas no sean aprovechados de manera óptima. Teniendo en cuenta esta problemática, en este trabajo de grado se presenta un análisis de los procedimientos de prueba recomendados por la IEEE para la realización de pruebas a cada uno de los diferentes tipos de máquinas eléctricas y se hace especial énfasis en aquellos que se pueden realizar en el laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad Industrial de Santander, considerando los equipos con que se cuenta en las instalaciones del mismo. A partir de este análisis se propone un conjunto de guías de laboratorio, en ellas se dan recomendaciones para la preparación previa, el desarrollo de la práctica y posteriores análisis de los procedimientos realizados. Al final del documento se presentan las conclusiones y algunas recomendaciones de seguridad aplicables al desarrollo de prácticas en las instalaciones del laboratorio de máquinas eléctricas. Se espera que este trabajo sirva como herramienta para el aprendizaje de los conceptos fundamentales de las máquinas eléctricas.