Identificación y caracterización de los movimientos en masa típicos ubicadas en el municipio de La Montañita, departamento del Caquetá (2015)
En este documento presentado como Trabajo de Grado definido en la modalidad de pasantía de investigación, se desarrollan los parámetros que definen las características geomorfológicas de la zona de estudio, ubicadas en la plancha 414-Doncello para el Municipio de La Montañita Departamento del Caquetá. La geomorfología aplicada es una herramienta para la evaluación y proyección del comportamiento del terreno que está enfocada hacia la clasificación del relieve para lograr la agrupación de los materiales naturales (roca y suelos). Para el área de estudio se identificaron unidades morfogenéticas denudacionales, estructurales, fluviales a partir de formas del terreno las cuales es el resultado de eventos sucesivos en el tiempo; también causas y procesos que dieron origen al paisaje. En el municipio de La Montañita el relieve es modelado por factores endógenos cerca del 15% como levantamiento de la cordillera, el área restante, localizada en el piedemonte; la cual presenta fuertes procesos exógenos de erosión y meteorización que definen zonas de lomeríos tallando unidades denudacionales, surcado por densas redes hídricas las cuales se representan por unidades geomorfológicas fluviales. Las unidades geomorfológicas se definen según el glosario de Unidades y Subunidades Geomorfológicas del SGC (2012). Uno de los insumos para la elaboración del Mapa de Movimientos en Masa es el Mapa Geomorfológico Analítico. En esta memoria técnica explicativa de escala 1:100.000, se desarrollan los parámetros que definen las características morfogenéticas de las unidades geomorfológicas de la Plancha 414 El Doncello, departamento del Caquetá, para esto, se aplica la metodología de Generación de Mapas geomorfológicos escala 1:100.000 del SGC (Leiva et al., 2012) que tiene en cuenta los atributos de morfometría, morfogénesis y morfodinámica. _____________