Phylogenetic and biogeographical relationship of denv-3 in Latin America (2008)
El virus del Dengue tipo 3 (DENV-3) fue reportado en las Américas en 1994 y desde entonces ha expandido su rango geográfico hacia la mayor parte de los países latinoamericanos. En Colombia, la introducción del DENV-3 fue por primera vez documentada en el 2001 en Santander, un departamento cercano a la frontera con Venezuela. Para determinar la relación filogenética y biogeográfica del DENV-3 en Latinoamérica, se secuenció el gen de la envoltura viral de 21 aislados colombianos muestreado en un periodo de siete años, y junto con los aislados disponibles en las bases de datos se llevaron acaba análisis filogenéticos usando parsimonia y Máxima Verosimilitud (ML). Todas las optimizaciones con ML y los diferentes costos con parsimonia recuperaron en mismo cladograma general pero con distintos niveles de resolución. En todos los análisis los aislados latinoamericanos agruparon con la cepa de Sri Lanka, perteneciendo al genotipo III. Todos los análisis mostraron que el DENV-3 circulando en Latinoamérica desde 1994 puede ser agrupado en 5 grupos donde las asociaciones filogenéticas están dadas con la proximidad geográfica. Un análisis biogeográfico usando un análisis de dispersión-vicarianza mostro tres distintos escenarios que representan las áreas ancestrales más plausible para el genotipo. El área común a los tres escenarios fue Centroamérica. Finalmente, teniendo en cuenta la distribución temporal y las asociaciones filogenéticas, se hipotetiza que existen al menos dos rutas de entrada del genotipo hacia Colombia, a través de Venezuela y Ecuador-Perú.