Mejoramiento al control de las operaciones de Coopfabricamos Cta.

El presente proyecto fue realizado en el área productiva de la cooperativa, enfocándose principalmente en el control del sistema productivo. Para ellos se realizó un diagnóstico en el cual se identificaron las necesidades de mejoramiento del sistema de información. Seguidamente se realizó un plan me...

Full description

Autores:
Quiroga Rodríguez, Néstor Gabriel
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/22359
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22359
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Control de Producción
Sistemas de Información
Base de Datos
Pagina Web
Valoración Puestos de Trabajo
Production Control
Information Systems
Data Bases
Web Page
Job Position Valuation
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente proyecto fue realizado en el área productiva de la cooperativa, enfocándose principalmente en el control del sistema productivo. Para ellos se realizó un diagnóstico en el cual se identificaron las necesidades de mejoramiento del sistema de información. Seguidamente se realizó un plan mejoras para el control del sistema productivo que consistieron en el rediseño del sistema de información, la valoración de los puestos de trabajo y la implementación del manejo de indicadores. Dentro del mejoramiento del sistema de información se diseñaron y desarrollaron herramientas como: la herramienta para la liquidación de la producción, con la cual se agilizan y automatizan labores como la digitación, procesamiento de información y exportación de consolidados; una página Web que facilita la consulta de la información de soporte a las decisiones a los miembros del consejo de administración de la cooperativa y una Base de Datos que permite tener más fácil acceso a información detallada y datos históricos por medio de formularios y cuadros gráficos. Anteriormente en la cooperativa no se había realizado ningún estudio relacionado con la valoración de los puestos de trabajo. Implantando esta propuesta se obtuvieron elementos de juicio para tomar las acciones correctivas correspondientes para corregir subvaloraciones o sobrevaloraciones de un cargo, así como poder identificar los puestos de trabajo claves. Para aumentar el control sobre el proceso productivo en busca de lograr los objetivos económicos de la cooperativa y hacer medible el cumplimiento o no de las metas sociales, se diseñó e implantó el manejo de indicadores como un sistema de alertas tempranas en factores como la eficiencia de la producción, el aprovechamiento de recursos y el bienestar de los asociados.