Estudio conceptual de un sistema de manejo de aguas para el fracturamiento hidráulico en yacimientos de hidrocarburos no convencionales en la regional del magdalena medio de Ecopetrol S.A. (2016)
En los trabajos de estimulación hidráulica, surge la necesidad de usar el agua como su elemento principal, por ello es muy importante tener un proyecto que garantice el suministro de agua, su tratamiento y su reutilización en el proceso. La reutilización de las aguas de retorno para otra estimulación en otro pozo logra disminuir el volumen de suministro de agua del sitio de captación. Las aguas de retorno luego se pasar por la planta de tratamiento, van a unos tanques de almacenamiento confinados para luego ser utilizadas. Este documento da a conocer el trabajo realizado para el sistema de captación, suministro, almacenamiento y manejo de las aguas requeridas para la estimulación hidráulica, así como el tratamiento de las aguas del fluido de retorno y las aguas de producción. De igual manera presenta su filosofía de operación, los requerimientos de consumo de agua y el diseño de la estructura hidráulica como tratamiento preliminar en la bocatoma. El sistema de distribución de agua se basa principalmente con la utilización de mangueras o líneas de flujo en área de almacenamiento central y de allí a cada pozo. El fluido de retorno igualmente es transportado por líneas de flujo desde cada pozo hasta la planta de tratamiento.