Estudio de las propiedades mecánicas en diáfisis tibial porcina mediante pruebas de compresión uniaxial (2022)
Los huesos se componen de una zona trabecular la cual contiene una región de hueso poroso y una zona cortical donde se encuentra una región de hueso compacto, acompañado de un tejido adiposo llamado medula ósea. La zona de hueso compacto soporta mayores esfuerzos a compresión, en los ensayos de compresión realizados para conocer las propiedades mecánicas que presentan los huesos, se suele retirar la medula ósea sin saber si esta podría tener alguna influencia en los esfuerzos que puede soportar el material. Dado que el hueso es difícil de caracterizar por su complejidad, ya que es un material biológico definido como anisotrópico donde las propiedades mecánicas varían respecto a la dirección con la cual se aplique la fuerza, dando como resultado una resistencia diferente para cada ensayo mecánico, los ensayo generalmente son experimentales pero dado al avance de la ingeniería ya se han logrado realizar algunos aportes computaciones con el uso de elementos finitos para así poder llegar a obtener más datos, los cuales permitan en algún momento caracterizar el hueso y poder generar más avances en el área de la salud. El objetivo de este trabajo es poner determinar las propiedades mecánicas del hueso haciendo uso de ensayos a compresión uniaxial con el fin de poder conocer la influencia que tiene la medula ósea en la resistencia del hueso y por medio de elementos finitos logra validar un modelo que se asemeje a los ensayos experimentales, para así poder conocer que tanto se acercan los ensayos computacionales a los ensayos realizados experimentalmente.