Diseño y construcción de maquina incubadora de huevos de codorniz para producciones integrales del Chicamocha (pic) (2015)
La máquina incubadora de huevo de codorniz se encarga de recrear las condiciones necesarias para el correcto desarrollo embrionario de 2000 huevo de codorniz, como lo son temperatura de 37.5° Celsius en la incubación y 36.5° Celsius en el nacimiento, humedad relativa de 65% en la incubación y 75% en el nacimiento, intercambio de gases y movimiento oscilante adecuado para que el embrión no se adhiera a la cascara. El objetivo principal del proyecto es alcanzar el mayor número de polluelos de codorniz nacidos por lote incubado, logrando en la primera prueba una eficiencia de nacimiento de huevos fértiles del 83% con un gasto energético menor a los 400 vatios por hora. La máquina incubadora tiene un control PID que es aplicado a la resistencia eléctrica principal por medio de la tarjeta de desarrollo Arduino, controlando la temperatura de manera exacta, la humedad relativa se mantiene en los niveles adecuados al activar por pulsos una resistencia eléctrica que aumenta la temperatura de un tazón de agua dentro de la cabina de incubado. El intercambio de gases adecuado se logra por el diseñó de la incubadora lo que permite al aire recircular y renovarse simultáneamente. Para el movimiento oscilante se utiliza un moto reductor unido a un sistema biela manivela que rota todas las bandejas donde reposan los huevos de codorniz. El proyecto de construcción de una maquina incubadora de huevos de codorniz nace en la necesidad de la empresa PRODUCCIONES INTEGRALES DEL CHICAMOCHA de aumentar su capacidad de producción de codornices para postura, esto debido a la falta de máquinas incubadoras de aceptable eficiencia en el mercado local. 1