Prevención y atención del maltrato infantil desde la experiencia profesional de trabajo social en la comisaria de familia del municipio de la belleza Santander (2012)
El maltrato infantil es una problemática que se presenta en todos los rincones del mundo, sin distinción de sexo, edad, raza, religión, idioma o condición social. Es producto de múltiples factores asociados y tiene consecuencias importantísimas para el desarrollo psicosocial de los futuros adultos. El Maltrato Infantil es una realidad que atenta contra los derechos fundamentales de los niños y niñas del Municipio de La Belleza Santander; es un fenómeno que va en aumento y que se evidencia en los casos que se denuncian en la Comisaría de Familia, institución donde se desarrolló el proceso de práctica profesional. La experiencia tiene como soporte la Teoría General de Sistemas, y el Modelo Ecológico, que centra su énfasis en las interacciones que los individuos realizan con el medio social, definido como una red de sistemas en diferentes niveles e interrelacionados entre sí. A partir del diagnóstico, se apoyó la labor realizada por la Comisaría de Familia del Municipio de la Belleza en su misión de prevenir, garantizar, restablecer y reparar los derechos de los miembros de la familia conculcados por situaciones de violencia intrafamiliar mediante el desarrollo de acciones de atención y formación con los sujetos y las familias referenciados a Trabajo social en búsqueda de la promoción del buen trato y de la prevención de la violencia intrafamiliar. Finalmente, nace la propuesta de intervención profesional denominada creación del área de trabajo social en la Comisaria de Familia del municipio de la Belleza Santander como apoyo al equipo interdisciplinario.