El desarrollo comunitario : una estrategia exitosa de responsabilidad social en ferticol s.a. (2004)
En el departamento de Santander se encuentra ubicada FERTICOL S.A., empresa petroquímica productora de abonos, que tiene su área de influencia en los barrios La paz, Nueva Esperanza y Cristo Rey del municipio de Barrancabermeja. Los cuales son apoyados por la oficina de Responsabilidad Social, creada como una estrategia para contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida y el bienestar de la comunidad, así mismo como una forma de minimizar los efectos negativos producto de sus operaciones. Para dar cumplimiento a la política de Responsabilidad Social a través de la oficina, se permitió la vinculación de una estudiante en práctica de Trabajo Social de la universidad Industrial de Santander (UIS), quien inicio por primera vez un proceso de atención social a las comunidades de su área de influencia. Este proceso de atención social a las comunidades se ha orientado en una experiencia práctica de Trabajo Social, la cual se enmarca en la planeación, ejecución y evaluación de estrategias que contribuyan al Desarrollo de la Comunidad. De igual manera la intervención social en el área de influencia gira en torno a mejorar las relaciones entre empresa y comunidad mediante procesos de organización y participación comunitaria con el fin de lograr una adecuada operatividad de la empresa y el desarrollo de las comunidades. Las actividades desarrolladas en FERTICOL S.A. durante la práctica corresponden a los factores socioambientales que influyen directa e indirectamente sobre la operación de la empresa y que afectan a las comunidades del entorno. Además son un aporte de Trabajo Social al desarrollo y la convivencia pacífica entre empresa y comunidad.