Implementación de un programa computacional para el cálculo del flujo electrónico en el h2+ (2021)
El observable flujo electrónico o corriente electrónica aún estando presente en las publicacionesoriginales de Schródinger ha tenido poco uso en la historia de la química cuántica por su problemadentro de la aproximación de Born-Oppenheimer dónde da valores de cero, éste podría ser de granutilidad para describir todos los procesos químicos en una teoría de reactividad más completa basadaen la mecánica cuántica. Con la llegada del siglo XXI se han propuesto alternativas para calcularlomientras se espera poder desarrollar tecnologías que puedan resolver la ecuación de Schródingerpara sistemas de múltiples electrones. Una de ellas, llamada time-shift flux propuesta por Okuyamay Takatsuka en el 2009 seguía sin corroborarse con los resultados matemáticamente exactos delion molecular H5. En este proyecto se construyó un script que calcula un flujo electrónico parael mismo sistema usando el método de Okuyama a lo largo de una dinámica semi-clásica y locomparó con los valores de referencia exactos. Se encontró una relación entre el parámetro Af y elflujo calculado, y se da como óptimo valor Af = 2u.a. para generar buenos flujos electrónicos sinsacrificar demasiado los tiempos de cómputo. Por su facilidad de uso, se muestra este método comouna posible herramienta para la enseñanza o estudio de diferentes procesos.