Impacto de los parámetros operacionales de perforación en la calidad del hueco (2018)
La calidad del hueco es una consideración importante durante el proceso de perforación, ya que una mala calidad de hueco puede ser resultado de diversos fenómenos indeseables tales como problemas de inestabilidad geológica y vibraciones, estas últimas son especialmente importantes de detectar ya que dependen directamente de la optimización que se le dé a los parámetros operacionales y aunque fenómenos de este tipo pueden ser corregidos, si no se tratan a tiempo pueden llegar a causar problemas tan graves como la perdida de la sarta en el hueco. En este trabajo se identificó que las vibraciones son las mayores causantes de mala calidad del hueco y se obtuvo una metodología la cual permite detectar la presencia de vibraciones torsionales y/o axiales con base en las mediciones de los sensores de superficie, esto permite la detección y toma de acciones correctivas oportunamente, lo cual conlleva a la obtención de mejor calidad de hueco sin la necesidad del uso de sensores de fondo. Los resultados obtenidos confirmaron que efectivamente era posible la utilización de parámetros de superficie para la detección de vibraciones en fondo, sin embargo, se observó que es importante la utilización de una frecuencia de datos lo suficientemente alta para que se puedan detectar todos los posibles fenómenos vibratorios que ocurren en el pozo.