Práctica empresarial en apoyo a la implementación de la metodología lean construction en las obras Citycenter y Torre Vitro de la empresa Marval S.A. como auxiliar de ingeniería lean (2021)
El presente artículo describe las actividades realizadas durante la práctica empresarial en la empresa Marval S.A. Durante los 6 meses de práctica se formó parte del personal encargado de las obras City Center y Torre Vitro ubicadas en el municipio de Bucaramanga; apoyando la implementación de la metodología Lean Construction para la planificación y seguimiento de las actividades programadas aplicando el sistema de control Last Planner System, en donde se lideraron las programaciones intermedias y semanales con los contratistas y el equipo de obra. También se realizaron tomas semanales de rendimientos de algunas actividades como estructura, mampostería, entre otras, realizando balances mensuales para analizar la trazabilidad de estos rendimientos. Otro de las roles que se realizaron durante las practicas fue el seguimiento de la calidad de las actividades ejecutadas por los contratistas a través de los formatos de liberación de sellos de calidad, en donde se revisaron todas las actividades contratadas con la finalidad de asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad de la empresa. Por último se realizó un continuo apoyo en aspectos generales de la obra como el acopio de materiales, aseo de la obra, desperdicios y buenas practicas ejecutadas en los cuales se tomaban evidencias fotográficas, se evaluaban estos aspectos y se buscaban acciones de mejora, todo esto se resumía mensualmente en informes que se enviaban al departamento Lean y al equipo de obra