Costos y beneficios de la implementación del sistema de transporte masivo (Metrolínea) en el área metropolitana de Bucaramanga (2014)
El transporte tiende a ser una actividad costosa y por ende se creería que debería ser eliminado o reducido en la mayor medida posible, sin embargo es una parte fundamental en el desarrollo económico y ordenamiento de las ciudades. Siendo esto así una mala planeación o implementación puede generar que en lugar de haber un crecimiento y desarrollo en la ciudad se genere un caos en cuestión de movilidad y esto conlleve a una pérdida en la eficiencia económica de la ciudad. Este proyecto es un estudio de caso, donde se presentara en primer lugar la posición del gobierno nacional frente a los sistemas de transporte masivo y su implementación en las principales ciudades del país. En segundo lugar se va a presentar la situación de Bucaramanga en cuestión de movilidad y parque automotor antes de la implementación del sistema de transporte masivo Metrolinea y como esta fue alterada desde la implementación del SITM. De igual manera se presentara el caso de Curitiba como una planeación e implementación correcta del sistema de transporte no solo para el corto plazo si no como un modelo de crecimiento del transporte a la par del crecimiento de la ciudad. En la parte final de este proyecto se presentara un estudio realizado en Bucaramanga de la percepción ciudadana respecto al Metrolinea y los impactos que este ha tenido en el área metropolitana no solamente en lo que respecta a la movilidad, también en lo que respecta a la inversión pública y cultura ciudadana. 1