Ventilación natural por flotación térmica producida por estratificación de temperaturas (2021)
En el mundo hay un aumento de la temperatura debido al cambio climático que ha surgido por diferentes causas, en su mayoría generadas por el hombre, lo que hace que las personas deseen estar en lugares confortables, debido a esto hay un aumento en el uso de aires acondicionados, si bien es cierto que estos sistemas brindan un ambiente de confort también generan un mayor consumo de energía eléctrica lo cual repercute en un aumento del dióxido de carbono y de la contaminación, es por esto que se busca el uso de las energías renovables y de sistemas amigables con el medio ambiente. El objetivo de esta tesis es la construcción de un prototipo de chimenea solar donde se puede investigar el desempeño de la chimenea que provee un ambiente de confort mediante la ventilación natural del sistema variando el área de admisión de aire fresco, en la velocidad del aire dentro de la chimenea solar y comparar los resultados obtenidos con los estándares de confort establecidos por la norma ANSI/ASHRAE Standard 552017. Esta investigación muestra como la radiación global es un factor importante en el aumento de las velocidades del aire al interior del recinto y del canal de la chimenea solar y analiza cómo influye el área de la abertura de entrada con diferentes configuraciones de esta, en algunas de las variables de la chimenea solar y más aún con el cumplimiento de la norma ANSI/ASHRAE Standard 552017.