Percepción en la experiencia de viaje de la mujer como usuaria del transporte público colectivo (convencional y Metrolínea) del Área Metropolitana de Bucaramanga (2023)
Este trabajo de investigación presenta un análisis de la percepción de viaje basada en la experiencia de la mujer como usuaria del sistema de transporte público colectivo (bus convencional y Metrolínea) en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Los resultados se obtuvieron a partir de la aplicación de una encuesta estructurada en cuatro ejes temáticos: caracterización, hábitos de viaje, percepción y experiencia de acoso sexual. El estudio demuestra la existencia de patrones de movilidad de género, donde la mujer realiza viajes más frecuentes, por motivos más diversos, ya que además de los recorridos rutinarios por trabajo y estudio, se le atribuye la mayor participación en viajes por actividades domésticas, de cuidado y acompañamiento. La falta de consideración de las necesidades de desplazamiento propias del género femenino en la planificación, diseño y mantenimiento de los sistemas de transporte incide significativamente en las desigualdades de accesibilidad al espacio público. Tanto mujeres como hombres perciben inseguridad en sus viajes, pero afecta de manera distinta a las mujeres, quienes demuestran mayor preocupación por: actos o palabras de acoso, viajar solas y realizar viajes nocturnos, además el índice de experiencias de violencia sexual se inclina hacia mujeres jóvenes que identifican como principal agresor al género masculino. Este contexto incide de manera negativa sobre las decisiones de movilidad de las mujeres, aumentan el miedo al crimen y promueven estrategias defensivas tales como: estar atentas al entorno buscando sitios estratégicos, evitar viajes nocturnos y ciertos sectores en el camino al paradero e incluso disminuir el uso del transporte público.