Factores que influyen en la Explotación Sexual Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes: Una revisión sistemática de literatura. (2022)
La infancia y la adolescencia son etapas en las que las personas se encuentran en riesgo constante de ser maltratadas, lastimadas, discriminadas, o influenciadas negativamente por otros que se aprovechan de la situación de fragilidad. Por esta razón, niños, niñas y adolescentes son vulnerables a diversos factores de riesgo que pueden desembocar en la explotación sexual comercial con el objetivo de un tercero de obtener lucro por medio de la comercialización de su cuerpo. El presente proyecto propone conocer los factores que inciden en la ESCNNA según se reportan en la literatura en inglés desde los años 2015 y 2022. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura cualitativa organizada de acuerdo con el marco SALSA. Se revisaron 37 artículos científicos identificados tras un proceso sistemático, guiado por el modelo PRISMA. La literatura resalta múltiples factores de riesgo que influyen en la ESCNNA, sobre todo factores individuales y familiares, entre los cuales sobresale el abuso sexual y los entornos familiares disfuncionales. Así mismo, considera que la ESCNNA produce diversos impactos psico afectivos, conductuales y sociales en los niños, niñas y adolescentes. Finalmente, el presente trabajo aporta material en español, para que los trabajadores sociales tengan herramientas al momento de realizar intervenciones con poblaciones vulnerables a la ESCNNA.