Prevalencia de los niveles de estrés laboral en enfermeras profesionales de unidades de cuidado intensivo adulto y pediátrico (2009)
METODOLOGIA. Se diseño un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal, en el cual se aplico una encuesta a 57 enfermeras que laboraban en los servicios de cuidado intensivo Adulto y Pediátrico. Para ello se solicitó consentimiento informado de acuerdo a la Resolución 008430 de 1993 para la investigación con seres humanos, Artículo 11, Capítulo I, Título II del Min. Salud de Colombia1 . La encuesta fue autodiligenciada por cada uno de los participantes y una vez completa fue verificada a la entrega por los investigadores. Esta estaba constituida por dos partes: la primera contenía 30 ítems que permitían evaluar variables sociodemográficas, psicosociales y laborales y la segunda evaluaba el nivel de estrés laboral a través del Inventario de la Escala Maslach Burnout conformado por 22 ítems. RESULTADOS. La muestra total de participantes fue 57 enfermeras: 16 enfermeras de la FOSCAL (6 UCI Pediátrica y 10 de UCI Adultos) y 41 de la FCV (21 UCI Pediátrica y 20 de UCI Adulto).siendo las mujeres más prevalentes La edad promedio fue de 33.4 años (STD de 6.72), siendo la mayoría de género femenino (92.98%o), solteras (50.88%) y sin hijos (56.14%). El 54.39 %) no son cabezas de familia y tiene casa propia ( 36.84 %)El 94.74 % pertenecen a un estrato socioeconómico medio. El 43.86 % de las enfermeras encuestas refieren un nivel medio de cansancio emocional. El 61.41 % de la enfermeras muestran un bajo nivel de despersonalización y el 70.18% tiene un alto nivel de realización personal y solo un 7.02 % refirieron una baja realización personal.