Manual para la evaluación y diagnóstico de plantas de tratamiento de filtrado rápido en la zona rural Colombiana (2011)
La evaluación de una planta de tratamiento de agua comprende un análisis del funcionamiento y comportamiento hidráulico de cada una de las partes que físicamente la conforman, de su eficiencia y de la forma en que está siendo operada, controlada, mantenida y administrada. El documento desarrolla la teoría y prácticas para la elaboración de una evaluación y diagnostico orientada a las plantas de tratamiento que típicamente se encuentran en la zona rural colombiana (población menor de doce mil habitantes) como lo son las plantas de filtrado rápido convencionales, incluye, la inspección inicial o visita técnica de evaluación preliminar en la cual se desarrolla la toma de datos, el diagnostico preliminar y la proyección del cronograma de evaluación. En cuanto a los procesos de evaluación se desarrolla la metodología en cada unidad de tratamiento (coagulación, mezcla rápida, floculación, sedimentación, filtración y cloración), los cuales son adaptados a partir de las investigaciones realizadas por el centro panamericano de ingeniería sanitaria y ciencias del ambiente CEPIS/OPS, y las experiencias o ejemplos de aplicación son citados de proyectos de grado que desarrollan la metodología propuesta por el CEPIS/OPS, llevados a cabo con anterioridad en la Universidad Industrial de Santander, el manual pretende ser una herramienta encaminada a generar una idea global de los procesos necesarios para así generar un diagnóstico que se aproxime a la realidad de la planta y formar información valiosa para llevar acabo acondicionamientos y mejoras continuas con fines de garantizar la potabilidad y consumo seguro por parte de la población beneficiaria.