Integración de nueva información en un sig de puntos de agua subterránea y datos de calidad, en la zona alta de las cuencas rio de Oro, rio Tona y Frio (2013)
Este trabajo presenta la integración de información de puntos de agua subterránea y datos de calidad en un sistema de información geográfica (SIG), ArcGIS, mostrando resultados relevantes de contaminación del agua en las cuencas altas del Río de Oro, Río Tona y Río Frio; con el fin de establecer si ésta es apta para consumo humano, iniciar futuras investigaciones sobre carga contaminante y contribuir al conocimiento de la existencia de manantiales en este sector, debido a que éstos se han visto afectados por la construcción de obras civiles y la disposición de fuentes de contaminación sobre sus zonas de recarga. Se incluye en este trabajo mapas de clasificación, localización, información sobre actividades de contaminación y amenaza de los manantiales. La creación de este documento apoyara procesos de gestión y conservación del recurso hídrico, aporta mayor entendimiento sobre el agua subterránea en la zona de estudio. Debido a publicaciones realizadas anteriormente por el grupo de investigación en predicción y modelamiento hidro climático (GPH) sobre el agua subterránea en la zona montañosa del macizo de Santander y en la región aluvial de Bucaramanga, se encuentra que los acuíferos de la región aluvial se recargan en la parte alta de la montaña, por tal motivo se realizó este proyecto con el fin de determinar si existe algún índice de contaminación sobre las aguas subterráneas.