Evaluación del impacto económico del cambio de la norma nsr-98 a nsr-10 en la construcción de una edificación de vivienda (2015)
En el presente documento se analiza el impacto económico que dio a lugar el cambio de norma colombiana de diseño y construcción sismo-resistente NSR-98 a NSR-10 sobre una edificación de vivienda de 12 pisos de concreto reforzado, sistema de pórticos y tipo de uso residencial con concreto de 21 Mega páscales para el área metropolitana de Bucaramanga usando un suelo de perfil tipo C, para este estudio se realizó el análisis de forma independiente para cada estructura con el fin de encontrar las diversas variaciones a nivel dinámico y estructural según solicitaciones de cargas aplicadas que depende de los parámetros principales como uso y ubicación, teniendo en cuenta que este tipo de estructuras son las más comunes y construidas en la ciudad. Para el análisis de esta estructura se utilizó un software de diseño estructural, (ETABS V.9.5.0) con el que se realizara un modelo para cada edificio aplicando la norma respectiva a cada uno de ellos, de este modo facilitar el análisis de resultados, y conocer así el comportamiento a nivel dinámico y estructural de las edificaciones además del esfuerzo y solicitaciones que requieren los elementos a nivel de diseño. Los datos que arrojara el modelo serán de vital importancia para el resultado final que se busca obtener.