Análisis del contexto y la dinámica del desplazamiento forzado intraurbano en Colombia (2008-2012) (2014)
Este trabajo de grado tiene como finalidad analizar el contexto y la dinámica del desplazamiento forzado intraurbano en Colombia durante el período 2008-2012, enlazando este fenómeno con la estructura del conflicto armado vivido en el país en las últimas décadas y la relación que este tiene con el territorio, convirtiéndose entonces en una problemática que ha venido tomando mayor importancia dentro de las principales ciudades del país y que afecta tanto social, económica y culturalmente a la población a la cual se le vulneran sus derechos por causa de este tipo de migración forzada. Para cumplir estos objetivos, el documento estará dividido en cuatro partes. En la primera parte, se hace un acercamiento al vínculo entre territorio, desplazamiento forzado y Estado, a partir de los argumentos de distintos autores que permiten entender por qué ciertos espacios son afectados por esta problemática. La segunda sección muestra de forma general el fenómeno del desplazamiento forzado en el país. En la tercera parte se describe el desplazamiento forzado intraurbano, desde un análisis teórico y estadístico, mostrando las implicaciones de este sobre la población víctima. Finalmente, en el último capítulo, se realiza una evaluación de la política pública para la población en situación de desplazamiento implementada en Colombia, para mostrar los resultados que ha tenido y poder plantear estrategias sobre atención y prevención del DFI.