Metamorfismo de la unidad esquistos del Silgará del macizo de Santander, en el sector de Silos - Norte de Santander (2017)
Los Esquistos del Silgará aflorantes en la parte centro oriental del Macizo de Santander en la franja Silos-Bábega se estudiaron mediante trabajo de campo y microscopia de luz transmitida. Estos ocurren como intercalaciones de rocas metamórficas de composiciones pelíticas, semipelíticas y cuarzofeldespáticas que comprenden filitas con cloritoides, esquistos muscovíticos con cloritoides, esquistos cuarzo-micáceos, esquistos micáceos con estaurolita y granate, esquistos micáceo-cuarzosos con estaurolita cianita - granate, cuarcitas con estaurolita y granate, cuarcitas biotíticas con granate, cuarcitas muscovíticas y cuarcitas, con cuerpos discontinuos de rocas meta-carbonatadas y calcosilicatadas. Estas rocas fueron afectadas por un metamorfismo regional de medio a alto grado, alcanzando su pico metamórfico en la zona de la cianita-estaurolita de la facies anfibolita, indicada por la paragénesis Qt ± Pl + Bt + Grt + St ± Ky a presiones entre 5.3 y 6.3Kb y temperaturas entre 570 y 620°C; otras paragénesis indican la zona de la biotita de la facies esquistos verdes. También se identifica un metamorfismo dinámico sobreimpuesto que se desarrolla asociado a la alta actividad tectónica del área, causada por el sistema de fallas de tipo regional (Falla de Angosturas) y las fallas satélites asociadas. La zonación metamórfica aquí descrita no concuerda con la reportada por Ward et al. (1973) ni la secuencia zonal de Castellanos-Alarcón et al. (2016), lo cual puede estar relacionado con el fuerte tectonismo del área que ha generado bloques separados por fallas con historias metamórficas diferentes, siendo necesario realizar estudios geotermobarométricos, geocronológicos y tectonoestratigráficos que permitan determinar la edad y los ambientes de formación para la unidad en esta área. Los Esquistos del Silgará en las distintas franjas del Macizo de Santander (Sardinata-Abrego-Hacrí; Pescadero-Aratoca; Matanza-Cachirí-Turbay; Mutiscua; Silos; Pamplona) presentan notables diferencias en torno al grado de metamorfismo y las variedades litológicas, siendo la franja de Silos similar a la de Mutiscua.