Diseño del aislamiento acústico y térmico para los bancos de pruebas del centro de investigación de motores en guatiguara (2014)
El centro de investigación de motores nace con el objetivo de realizar pruebas y diseños de motores, y contribuir con máquinas más eficientes y limpias, para realizar dicha investigación es necesario contar con un lugar adecuado donde llevar a cabo las pruebas, por lo que se decidió con la construcción de un laboratorio, el cual debe estar totalmente equipado con los medios necesarios, además de que debe cumplir con las normas internacionales, otro punto importante es la comodidad y seguridad del personal que e encuentre en este laboratorio, y siendo los motores una maquina ruidosa, que genera calor y muy propensas a incendiarse, es por esto que se requiere un buen aislamiento acústico y térmico, además de protección en caso de incendio. Este trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de los sistemas de aislamiento acústico y térmico de las celdas, y teniendo en cuenta el ruido que generara los motores, sus respectivas frecuencias y niveles, a fin de dar seguridad al personal y cumplir con las normas, además de seleccionar la puerta contraincendios a fin de evitar accidentes. Como resultado de la investigación se seleccionó materiales con buenas propiedades térmicas y acústicas, logrando reducir el ruido en el exterior de la celda a niveles conversacionales y reduciendo el calor transferido de la sala, estos materiales también tienen propiedades ignifugas que en combinación con la puerta contraincendios nos dan una completa protección.