Análisis de la implementación de la política de atención a las víctimas del conflicto armando en el municipio de Floridablanca - Santander (2015)
La crisis humanitaria generada por el conflicto armado se ha extendida por todos los rincones del país, afectando a miles de colombianos por desplazamiento forzado, despojo de bienes, desaparición forzada, homicidios, masacres, violencia sexual, mutilaciones por minas antipersonal, secuestro, entre otros. Adicionalmente, durante muchos años, el Estado colombiano desconoció la existencia del conflicto interno y las violaciones a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario, sólo hasta el año 1997, se reconoce la existencia de desplazados internos y en el año, 2011 la ley de víctimas tipifica diversos hechos victimizantes y a su vez las afectaciones de la población en el territorio nacional. Floridablanca no es la excepción y más aún, cuando el territorio tuvo presencia de grupos armados ilegales como las FARC, ELN, EPL y hacia los años 80, incursionaron los grupos de autodefensa. Unos y otros perpetraron acciones delictivas que obligaron a muchos ciudadanos a huir y otros tuvieron que enfrentar los embates del conflicto y la guerra de dominio territorial. Las víctimas de desplazamiento forzado y de otros hechos victimizantes, son reconocidas por la Ley 1448/2011 como sujetos de derechos, en cuanto a atención humanitaria, reparación integral y el restablecimiento socioeconómico. Acorde con esto, la Administración Municipal, está desarrollando el proceso de implementación de la política pública de población víctima del conflicto armado, con el objeto de garantizarles el goce efectivo de sus derechos, mejorando la calidad de vida y el progreso socioeconómico de las familias víctimas.