Evaluación del potencial de oil/gas shale, de las formaciones del cretáceo basal entre los municipios de Vélez y Bolívar, Santander, Colombia (2013)
Con el fin de identificar y caracterizar el potencial Hidrocarburifero en tipo Oil Shale y Gas Shale (no convencionales) en la cuenca Cordillera Oriental Colombiana en las rocas sedimentarias del cretáceo basal, conformadas por las formaciones Rosablanca, Paja y Tablazo en el área del municipio de Vélez Santander. Se procedió a hacer un trabajo de campo donde se hizo estratigrafía y recolección de muestras en las 3 formaciones mencionadas. Con un posterior análisis de laboratorio de Pirolisis Rock Eval, microscopia electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos X (DRX), se evaluó características de las diferentes formaciones, Potencial de Generación (%TOC, S1, S2, IH, PI, Espesor de estratos, Complejidad Estructural) Madurez Termal (Tmax), Porosidad (SEM), Tipo de arcillas (DRX). Los resultados mostraron que solo hay potencial en Gas Shale en la formación Paja, donde el potencial de generación indica que la materia orgánica que contenía esta roca, ya fue craqueada y género hidrocarburos, que pueden estar almacenados en las rocas. (litología lutitas, %TOC 3-4%; IH < 7, Kerógeno Tipo II y III, Tmax 466-477°C, Espesor 8-12m, Complejidad Estructural media , porosidad 4-obtiene un segundo puesto en cuanto a potencial de Gas Shale (litología lutitas y calizas, %TOC 1-3%, IH < 7, Kerógeno Tipo II y III, Tmax 354-382°C, Porosidad 5-6%, Espesor 0,2 3m, complejidad estructural baja, no se pudo hacer análisis de arcillas). La Formación Rosablanca no registro potencial de Gas Shale (litología calizas, %TOC 0,1-0,2%, IH < 100, Kerogeno Tipo III IV, Tmax 488-505°C, Espesor 0,8-1,9m, Complejidad estructural baja, no se caracterizó la porosidad, cemento microcristalino). Ninguna Formación presento potencial en Oil Shale debido a sus características mencionadas anteriormente.