Mejoramiento del proceso administrativo y financiero, enfocado a la gestión y control de los activos fijos muebles del Club Campestre de Bucaramanga S.A. (2009)
El presente documento ofrece una metodología para el mejoramiento de la gestión y control de activos fijos muebles, su planteamiento y desarrollo se lleva a cabo en el Club Campestre de Bucaramanga S.A. La metodología propuesta fue desarrollada para la identificación y el seguimiento administrativo y financiero de los bienes muebles durante el transcurso de su ciclo de vida en la organización. Inicialmente, se presentan las generalidades del proyecto y de la empresa. Luego, se forma un equipo de mejoramiento, y se establecen los objetivos y estrategias de trabajo. Posteriormente, se realiza el conocimiento y diagnóstico de la actual gestión y control de activos fijos muebles, a través de la evaluación desde la perspectiva financiera y de proceso. Desarrollada la fase anterior, se diseñan e implementan las propuestas para el mejoramiento de la gestión y control de los bienes muebles de la organización, buscando la automatización y estandarización del proceso. Finalmente, se mide la eficacia de las propuestas de mejoramiento respecto a la situación inicial y se plantea un programa que oriente a la organización hacia el mejoramiento continuo y promueva la satisfacción de las necesidades del cliente externo e interno. La metodología para el mejoramiento de la gestión y control de activos fijos muebles se encuentra conformada por las siguientes etapas: Organización para el mejoramiento. Conocimiento y comprensión del actual proceso administrativo y financiero, enfocado en la gestión y control de activos fijos muebles. Evaluación del actual proceso administrativo y financiero, enfocado en la gestión y control de activos fijos muebles. Modernización del actual proceso administrativo y financiero, enfocado en la gestión y control de activos fijos muebles. Medición y control de las propuestas de mejoramiento. Diseño de herramientas para el mejoramiento continuo.