Análisis composicional de leche ovina y su respuesta en la curva de crecimiento en corderos durante una lactancia de 60 días. (2023)
La producción ovina se ha venido desarrollando en el país como una especie de gran potencial productivo gracias a la producción de carne, leche, lana y sus combinaciones, sin embargo, pocos estudios han abordado su fisiología para optimizar la producción. Por ello, el presente trabajo fue determinar la calidad composicional de la leche ovina y su respuesta sobre la curva de crecimiento en corderos de biotipos lana, manejados en condiciones de la sabana de Bogotá. Se seleccionaron 30 hembras ovinas aptas reproductivamente de los biotipos Hampshire, Romney Marsh, Criollo de lana y Mestizos. Las edades variaron de 1 hasta 4 años de edad. Se analizaron 631 muestras de leche colectadas a lo largo de la lactancia iniciando el día 3 hasta cumplir 60 días. Las muestras se tomaron ambos pezones y se recolectaron en tubos de 20 ml. Todas las muestras fueron analizadas en el laboratorio de biotecnología reproductiva y sanidad animal, perteneciente al SENA - CATA, en el equipo LACTOSCAN®. Se tuvieron en cuenta 10 variables de calidad de leche, tanto composicionales como físico químicas. Se utilizó un modelo completamente al azar desbalanceado de dos vías de clasificación (Biotipo racial y Semana de producción). Se utilizó la prueba de Tukey para evaluar diferencias de medias y un nivel de confianza del 95%. Durante el experimento se realizó seguimiento productivo a los corderos nacidos en función de su peso vivo. Se registró el peso al nacimiento, peso a las 48 horas y pesos cada 7 días hasta llegar al destete. Se encontró un peso de destete promedio total de 12,71 ± 3,78, siendo los biotipos Criollos los animales con el mayor peso al destete comparado con animales Mestizos con un peso promedio de 14,61 ± 3,2. Se realizó una correlación para determinar si existía un efecto en la composición de la leche sobre el crecimiento de las crías. Algunas de las variables analizadas presentaron diferencias significativas entre razas (p<0,05). Durante el seguimiento de la lactancia se evidencio que todas las variables presentaron variaciones entre semanas (p<0,05). Se encontró una correlación positiva media entre grasa, solidos totales, pH y punto criogénico, de los cuales la variable de interés que presento una mayor correlación fue grasa 0,405 la cual está asociada al efecto de dilución que se presenta en la leche durante la lactancia.