Análisis composicional de leche ovina y su respuesta en la curva de crecimiento en corderos durante una lactancia de 60 días.
La producción ovina se ha venido desarrollando en el país como una especie de gran potencial productivo gracias a la producción de carne, leche, lana y sus combinaciones, sin embargo, pocos estudios han abordado su fisiología para optimizar la producción. Por ello, el presente trabajo fue determinar...
- Autores:
-
Pinto Correa, Jhon Jairo
Calderón Chivata, Daniela Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15296
- Palabra clave:
- Ovinos
Calidad de leche
Carne
Proteína
lactosa
grasa
Sheep
Milk Quality
Lambs
Meat
Protein
Fat
Lactose
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
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Compositional analysis of sheep milk and its response on the growth curve in lambs during a 60-day lactation. |
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La producción ovina se ha venido desarrollando en el país como una especie de gran potencial productivo gracias a la producción de carne, leche, lana y sus combinaciones, sin embargo, pocos estudios han abordado su fisiología para optimizar la producción. Por ello, el presente trabajo fue determinar la calidad composicional de la leche ovina y su respuesta sobre la curva de crecimiento en corderos de biotipos lana, manejados en condiciones de la sabana de Bogotá. Se seleccionaron 30 hembras ovinas aptas reproductivamente de los biotipos Hampshire, Romney Marsh, Criollo de lana y Mestizos. Las edades variaron de 1 hasta 4 años de edad. Se analizaron 631 muestras de leche colectadas a lo largo de la lactancia iniciando el día 3 hasta cumplir 60 días. Las muestras se tomaron ambos pezones y se recolectaron en tubos de 20 ml. Todas las muestras fueron analizadas en el laboratorio de biotecnología reproductiva y sanidad animal, perteneciente al SENA - CATA, en el equipo LACTOSCAN®. Se tuvieron en cuenta 10 variables de calidad de leche, tanto composicionales como físico químicas. Se utilizó un modelo completamente al azar desbalanceado de dos vías de clasificación (Biotipo racial y Semana de producción). Se utilizó la prueba de Tukey para evaluar diferencias de medias y un nivel de confianza del 95%. Durante el experimento se realizó seguimiento productivo a los corderos nacidos en función de su peso vivo. Se registró el peso al nacimiento, peso a las 48 horas y pesos cada 7 días hasta llegar al destete. Se encontró un peso de destete promedio total de 12,71 ± 3,78, siendo los biotipos Criollos los animales con el mayor peso al destete comparado con animales Mestizos con un peso promedio de 14,61 ± 3,2. Se realizó una correlación para determinar si existía un efecto en la composición de la leche sobre el crecimiento de las crías. Algunas de las variables analizadas presentaron diferencias significativas entre razas (p<0,05). Durante el seguimiento de la lactancia se evidencio que todas las variables presentaron variaciones entre semanas (p<0,05). Se encontró una correlación positiva media entre grasa, solidos totales, pH y punto criogénico, de los cuales la variable de interés que presento una mayor correlación fue grasa 0,405 la cual está asociada al efecto de dilución que se presenta en la leche durante la lactancia. |
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Por ello, el presente trabajo fue determinar la calidad composicional de la leche ovina y su respuesta sobre la curva de crecimiento en corderos de biotipos lana, manejados en condiciones de la sabana de Bogotá. Se seleccionaron 30 hembras ovinas aptas reproductivamente de los biotipos Hampshire, Romney Marsh, Criollo de lana y Mestizos. Las edades variaron de 1 hasta 4 años de edad. Se analizaron 631 muestras de leche colectadas a lo largo de la lactancia iniciando el día 3 hasta cumplir 60 días. Las muestras se tomaron ambos pezones y se recolectaron en tubos de 20 ml. Todas las muestras fueron analizadas en el laboratorio de biotecnología reproductiva y sanidad animal, perteneciente al SENA - CATA, en el equipo LACTOSCAN®. Se tuvieron en cuenta 10 variables de calidad de leche, tanto composicionales como físico químicas. Se utilizó un modelo completamente al azar desbalanceado de dos vías de clasificación (Biotipo racial y Semana de producción). Se utilizó la prueba de Tukey para evaluar diferencias de medias y un nivel de confianza del 95%. Durante el experimento se realizó seguimiento productivo a los corderos nacidos en función de su peso vivo. Se registró el peso al nacimiento, peso a las 48 horas y pesos cada 7 días hasta llegar al destete. Se encontró un peso de destete promedio total de 12,71 ± 3,78, siendo los biotipos Criollos los animales con el mayor peso al destete comparado con animales Mestizos con un peso promedio de 14,61 ± 3,2. Se realizó una correlación para determinar si existía un efecto en la composición de la leche sobre el crecimiento de las crías. Algunas de las variables analizadas presentaron diferencias significativas entre razas (p<0,05). Durante el seguimiento de la lactancia se evidencio que todas las variables presentaron variaciones entre semanas (p<0,05). Se encontró una correlación positiva media entre grasa, solidos totales, pH y punto criogénico, de los cuales la variable de interés que presento una mayor correlación fue grasa 0,405 la cual está asociada al efecto de dilución que se presenta en la leche durante la lactancia.PregradoZootecnistaSheep production has been developing in the country as a species with great productive potential thanks to the production of meat, milk, wool and their combinations; however, few studies have addressed its physiology to optimize production. Therefore, the aim of this study was to determine the compositional quality of ovine milk and its response on the growth curve in lambs of wool biotypes, managed in conditions of the Bogotá savanna. Thirty reproductively suitable female sheep of the Hampshire, Romney Marsh, Criollo de lana and Mestizos biotypes were selected. Ages ranged from 1 to 4 years old. A total of 631 milk samples collected throughout lactation from day 3 to 60 days were analyzed. Samples were taken from both teats and collected in 20 ml tubes. All samples were analyzed in the laboratory of reproductive biotechnology and animal health, belonging to SENA - CATA, in the LACTOSCAN® equipment. Ten milk quality variables, both compositional and physical-chemical, were taken into account. An unbalanced completely randomized model with two ways of classification (racial biotype and production week) was used. Tukey's test was used to evaluate differences in means and a confidence level of 95%. During the experiment, the lambs born were monitored according to their live weight. Birth weight, weight at 48 hours and weights every 7 days until weaning were recorded. A total average weaning weight of 12.71 ± 3.78 was found, being the Criollo biotypes the animals with the highest weaning weight compared to Mestizo animals with an average weight of 14.61 ± 3.2. A correlation was performed to determine if there was an effect of milk composition on calf growth. Some of the variables analyzed showed significant differences between breeds (p<0.05). During lactation follow-up, all variables showed variations between weeks (p<0.05). An average positive correlation was found between fat, total solids, pH and cryogenic point, of which the variable of interest that presented the highest correlation was fat 0.405, which is associated with the dilution effect that occurs in the milk during lactation.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaOvinosCalidad de lecheCarneProteínalactosagrasaSheepMilk QualityLambsMeatProteinFatLactoseAnálisis composicional de leche ovina y su respuesta en la curva de crecimiento en corderos durante una lactancia de 60 días.Compositional analysis of sheep milk and its response on the growth curve in lambs during a 60-day lactation.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf726741https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7079e68d-f37e-4c7e-ad9a-4d68d66da7b6/downloadbfc160f0a9cf661b5c2289ebf1f4112aMD51Carta de autorización_Jhon Pinto.pdfCarta de autorización_Jhon Pinto.pdfapplication/pdf138449https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5e9ed7e5-c870-4cf0-8b52-ecc8de33f822/downloadeb5467674348acdb5211258d96a06bafMD52Carta de autotización_ Daniela Calderón.pdfCarta de autotización_ Daniela Calderón.pdfapplication/pdf141214https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/023b43bc-5ccb-4d54-a360-92e3c266a396/downloada1a871d35c02c47ae3d3d9022d0b7dd5MD53Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf104788https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8c61fce6-219e-4b44-a1d2-efc9ab10fe87/download724780c1982e99a9dd57d98e2df2b7a5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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