Estudio de la composición química a nivel molecular de fondos de vacío colombianos y sus fracciones de extracción con fluido supercrítico (2022)
Debido a la disminución global de las reservas de petróleo liviano, las fracciones pesadas del petróleo como los fondos de vacío se han convertido en una alternativa en la refinación para obtener productos de mayor valor agregado. Para poder lograr esto se debe conocer la composición y el comportamiento químico, permitiendo el desarrollo de adecuados procesos de conversión. La espectrometría de masas de resonancia ciclotrónica de iones (FT-ICR MS) ha surgido en los últimos años como la técnica de elección para el análisis detallado de la composición de muestras de petróleo. Con el fin de disminuir la complejidad de los fondos de vacío se recurre a fraccionamientos, uno de ellos es la extracción con fluido supercrítico (SFEF). En este trabajo se analizan las diferencias composicionales de fondos de vacío Colombianos y sus fracciones SFEF usando FT-ICR MS. Fue posible detectar compuestos no encontrados en el fondo de vacío sin fraccionar. Los compuestos azufrados y nitrogenados fueron las especies heteroatómicas predominantes en ambos fondos de vacío. Los residuos SFEF mostraron estar enriquecidos en compuestos multiheteroatómicos atribuido al alto contenido de asfaltenos en estas fracciones, así como también de los compuestos de mayor condensación aromática. El fraccionamiento SFEF combinado con FT-ICR MS mostró ser una herramienta de alto potencial para el entendimiento de la composcición molecular de los fondos de vacío.